パレットエデュケーションのご利用ガイド・よくあるご質問

集合研修の編集画面の見方

集合研修の編集の画面の、研修の内容の欄・上のボタン(名簿CSV・案内メール・中止・削除)・参加者とキャンセル待ちの一覧の意味の一覧です。

左のメニューの 「集合研修」 で研修の名前を押すと、研修の編集の画面が開きます。上に研修の内容、下に参加者とキャンセル待ちが並びます。

集合研修の編集の画面。研修名に番号1、開始日時に番号2、会場に番号3、会議URLに番号4、定員に番号5、関連コースに番号6、「保存」に番号7、「名簿CSV」に番号8、「参加者へ案内メール」に番号9、「参加者を追加」に番号10の枠

画面の上

番号・表示 意味
研修名の横の印 「開催予定」「終了」「中止」
8 「名簿CSV」 参加者とキャンセル待ちの名簿を CSV に出します(参加者の名簿を出す)
9 「参加者へ案内メール」 申込済みの参加者に、保存済みの日時・会場・参加URLをメールで送ります。出欠を記録した人・利用を止めた人には送りません
「中止」 研修を中止します。申込済みの参加者に中止の連絡が届きます。取り消せません
「削除」 研修と申込・出欠の記録を消します。開催前で参加者がいる研修は削除できません(先に「中止」で知らせます)

押せないボタンには、横に理由が出ます(例: 「参加者がいないため、案内メールは送れません」)。

研修の内容

番号 欄 意味
1 「研修名」 研修の名前(120 字まで)
— 「説明」 受講者に見せる説明(持ち物・服装など)
2 「開始日時」「終了日時」 開く日時
3 「会場(対面の場合)」 会場の名前
4 「会議URL(Zoom / Teams等・オンラインの場合)」 オンラインの参加の URL(オンラインで開催する(会議のURL))
5 「定員」 空欄なら無制限。満席の後の申込はキャンセル待ちになります
6 「関連コース(ブレンディッド・任意)」 組み合わせるコース。コースのステップに紐付いた研修は、その教材の名前が出て、ここでは変えられません
7 「保存」 変えた内容を保存します

日時・会場・会議URLを変えて保存すると、その前に「変更を保存しますか?」と出て、申込済みの参加者とキャンセル待ちの人へ変更のお知らせ(メール・通知)が届きます。定員を増やしたときは、空いた分だけキャンセル待ちの人が繰り上がります。

参加者

見出しの横に「参加の人数 / 定員」が出ます。

表示・操作 意味
「自己申込」「繰り上げ」の印 受講者が自分で申し込んだ人・キャンセル待ちから繰り上がった人(こちらで入れた人には印がありません)
「利用停止中」 ユーザーを無効にした人
出欠の選択 「申込済」「出席」「欠席」。選ぶとすぐに記録されます(出欠を記録する)
ごみ箱のボタン 参加者から外します。空いた席にはキャンセル待ちの先頭の人が繰り上がります
「申込済みの全員を出席に」 申込済みの人をまとめて「出席」にします
10 「参加者を追加」 こちらで参加者を入れます(集合研修に参加者を加える)

キャンセル待ち

待っている順に番号が付いて並び、右に登録した日時が出ます。

操作 意味
「繰り上げ」 その人を参加者にします(順番を飛ばしても繰り上げられます)。空席が無いと繰り上がりません
ごみ箱のボタン キャンセル待ちから外します

関連する記事

最終更新: 2026-10-11