結果の公開を取り消す
答案の詳細の「公開を取り消す」で、公開した結果を受験者ごとに非公開に戻す手順と、合格証・お知らせのメール・自動の公開との関係、公開し直すときです。
公開した結果は、受験者ごとに 「公開を取り消す」 で非公開に戻せます。採点を直す間だけ隠したいときなどに使います。
この操作ができる人
オーナー ・ 管理者 です。
手順
- 試験の 「結果・統計」 で受験者の行の 「詳細」 を押し、 「この受験者の結果」 の 「公開を取り消す」 を押します。

- 説明を確かめて 「公開を取り消す」 を押します。

「結果の公開を取り消しました」と出ます。
取り消すと
- 受験者の結果の画面からスコア・合否・答えの内訳が見えなくなり、「採点中」の表示に戻ります。
- 合格証は表示できなくなり、検証ページで照会しても「確認できません」になります。証書番号は残り、公開し直すと元に戻ります。
- すでに届いた結果のお知らせのメールは取り消せません。
決まり
- 取り消した結果は、まとめての公開(「結果を公開」)にも、受験期間の終了後の自動の公開にも入りません。結果・統計の上に「公開を取り消した結果が N 件あります」と出ます。
- 公開し直すときは、答案の詳細の 「この結果を公開する」 を押します。結果のお知らせのメールがもう一度届きます。
- 何人かまとめて取り消すときは、表で行を選んで 「公開を取り消す」 を押します(結果をまとめて操作する)。
関連する記事
最終更新: 2026-10-11
