利用規約の改定に同意する
利用規約・プライバシーポリシーが改定されたときにログイン後に出る「利用規約の改定について」の画面で、内容を確かめて同意する手順です。
利用規約やプライバシーポリシーが、同意し直しの要る形で改定されると、ログインした後に 「利用規約の改定について」 の画面が出ます。同意すると、そのまま使い続けられます。
手順
- 利用規約・プライバシーポリシー(番号1)を押して、改定後の内容を確かめます。新しいタブで開きます。
- 「改定後の規約に同意して続ける」(番号2)を押します。いつもの画面に戻ります。

いま判断できないとき
同意するまで、ほかの画面は使えません。内容を確かめる時間が要るときや、社内で確認が要るときは、「ログアウト」 を押します。確かめたあとにもう一度ログインすると、同じ画面が出るので、そこで同意します。
覚えておくこと
- 同意したことと、その日時が記録されます。
- 文言の手直しなど、同意し直しの要らない改定のときは、この画面は出ません。改定の内容はサービスサイトの利用規約・プライバシーポリシーで確かめられます。
- 「同意を記録できませんでした」と出たときは、少し待ってからもう一度押します。
関連する記事
最終更新: 2026-10-11
